Voll Dampf voraus: 5 Tipps für Dampfgarer

Wie funktioniert das Dampfgaren? Was muss ich beachten?

Dampfgarer sind zwar relativ neu, aber das Dampfgaren an sich ist eine der ältesten Kochmethoden überhaupt. Und auch eine der gesündesten, denn man braucht weder Fett noch Öl und die Vitamine und Nährstoffe bleiben fast vollständig erhalten. Außerdem braucht man weniger Salz und Zeit, weil im Kombi-Dampfgarer sogar mehrere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden können. 

Damit Sie lange Freude an Ihrem Dampfgarer haben, behandeln Sie ihn gut. Hier sind 5 Tipps, die Sie beim Dampfgaren beachten sollten:

  1. Der Dampfgarer sollte in der Nähe Ihrer Spüle stehen, damit Sie Restwasser schnell und leicht entleeren können.
  2. Legen Sie das Gargut immer kalt in den Dampfgarer. Auch Gefrorenes wie z.B. Gemüse kommt ohne Auftauen in den Dampfgarer.
  3. Legen Sie Dörrgemüse vor dem Dampfgaren immer in Wasser ein.
  4. Mit Lochschale oder Siebeinsatz vermeiden Sie den Kontakt von Gargut und Fond.
  5. Wenn Sie mehrere Gerichte gleichzeitig dampfgaren, verwenden Sie gleich das Serviergeschirr. Den Fond schütten Sie vor dem Servieren ab.